秋のお茶請け
2015年 10月 12日
こんにちは
今日の呉市は20度を下回って、
少しひんやりします。
ドゥクラフト土肥家具のある三条商店街
も、お休みのお店が多く
なんとなーく静かです。
秋のこの時期にお客様にお出しする
お茶受けをご紹介しますね。
まずは栗の渋皮煮です。
栗の皮をむき、実に付いている太い筋や
余分な渋皮を指の腹や爪楊枝を使って
優しく取ります。
ここで手を抜くと渋が残ってしまいますの
で丁寧に。
そして砂糖を加えて甘く煮ます。
下ごしらえの細かい作業が大変な
渋皮煮です。
もう1つは、いちじくの赤ワイン煮。
こちらは栗に比べると簡単で
皮をむいたいちじくに赤ワインとお砂糖を
振りかけて煮ます。
最後にレモン果汁で味を締めます。
この2つは社長のご母堂が、
毎年手間暇をかけて作られます。
楽しみにしてくださっているお客様も
多い、この季節のお楽しみです。
細やかな手仕事を見ていると、
私もいろいろ作ってみたくなります。
今日はスタッフのお昼を作ってきました。
サンドイッチとかぼちゃのチャウダーと
杏仁豆腐。
さて午後も頑張りましょう♬
今日もよい1日になりますように!
堀田 あゆみ
今日の呉市は20度を下回って、
少しひんやりします。
ドゥクラフト土肥家具のある三条商店街
も、お休みのお店が多く
なんとなーく静かです。
秋のこの時期にお客様にお出しする
お茶受けをご紹介しますね。
まずは栗の渋皮煮です。
栗の皮をむき、実に付いている太い筋や
余分な渋皮を指の腹や爪楊枝を使って
優しく取ります。
ここで手を抜くと渋が残ってしまいますの
で丁寧に。
そして砂糖を加えて甘く煮ます。
下ごしらえの細かい作業が大変な
渋皮煮です。
もう1つは、いちじくの赤ワイン煮。
こちらは栗に比べると簡単で
皮をむいたいちじくに赤ワインとお砂糖を
振りかけて煮ます。
最後にレモン果汁で味を締めます。
この2つは社長のご母堂が、
毎年手間暇をかけて作られます。
楽しみにしてくださっているお客様も
多い、この季節のお楽しみです。
細やかな手仕事を見ていると、
私もいろいろ作ってみたくなります。
今日はスタッフのお昼を作ってきました。
サンドイッチとかぼちゃのチャウダーと
杏仁豆腐。
さて午後も頑張りましょう♬
今日もよい1日になりますように!
堀田 あゆみ
by docraftmakes | 2015-10-12 14:54 | スタッフ日記